Главная Технологии Дверные замки (запирающие устройства)

Дверные замки (запирающие устройства)

Дверные замки с сувальдными механизмами

«Секретом» механизма такого замка служит набор сувальдных пластин, определенный набор которых при совпадении с комбинацией фрезерованных пазов в бородке ключа позволяет проворачивать ключ, тем самым приводить в движение засов с ригелями замка. Увеличение количества сувальдных пластин обеспечивает больший класс защиты замка, поскольку возрастает число секретных кодов (комбинаций). Расположение секретного механизма внутри замка затрудняет доступ к сувальдным пластинам, что гарантирует большую степень защиты при взломе. В зависимости от производителя и модели в замках могут применяться дополнительные элементы защиты, обеспечивающие более надежную взломостойкость. Такие элементы обеспечивают защиту от вскрытия отмычками, силового взлома методами «проворота», «выбивания», «перепиливания», «высверливания» и т.д. Данные дверные замки являются наиболее надежными как в части работы механизма, так и в части устойчивости к взлому. Сувальдные замки используются в наружных дверях. К недостаткам этих замков можно отнести несколько увеличенный размер ключа. Для отделки замочных скважин применяются различные декоративные накладки. В целях дополнительной защиты замочных скважин возможно применение бронированных накладок.

Дверные замки с цилиндровыми механизмами

«Секретом» механизма является цилиндровый механизм (сердечник) с поворотным кулачком. Внутри цилиндрового механизма находятся защитные «пины» с определенной комбинацией, представляющей собой секретный код. На поверхности ключа цилиндрового механизма, имеющего плоскую форму, также находится секретный код в виде перфорации или зубчиков. Поворот ключа и кулачка возможен только при совпадении кода «пинов» цилиндрового механизма с кодом на ключе. Поворот кулачка обеспечивает перемещение засова с ригелями замка. Цилиндровый механизм определяет секретность замка, его функциональность (дополнительный поворотник − «барашек» и др.) и не входит в его комплектацию. При этом все цилиндровые механизмы имеют унифицированный размер, но различны по классу защиты. Достоинствами данных замков являются:
1) простота смены цилиндрового механизма, не требующей специальных навыков и инструмента;
2) установка цилиндрового механизма необходимого класса защиты;
3) небольшой размер ключа.

Недостатком является открытая форма установки цилиндрового механизма, облегчающая несанкционированный доступ с целью открытия его отмычкой, выбивания или высверливания. Следствие этого - необходимость установки бронированных накладок. Сквозной способ установки цилиндрового механизма опасен его промерзанием на холоде, что не позволяет использовать замки с цилиндровым механизмом в наружных дверях. Для отделки цилиндрового механизма применяются различные декоративные накладки.

Замки с электромеханическими механизмами

Данный тип замков оснащен сувальдным и, или цилиндровым механизмами. Дополнительно имеет электропривод работающий с помощью электронного устройства. Привод срабатывает после считывания кода контактором с магнитного ключа. Питание замков осуществляется от электрической сети через блок бесперебойного питания, который обеспечивает достаточно длительную работу при отключении электроэнергии. В конструкции двери (внутри дверного полотна) предусматриваются специальные скрытые каналы под электропроводку. Установка двери с электромеханическими замками требует дополнительной работы по монтажу блока бесперебойного питания и всей электропроводки от двери до электрической сети. Данный тип замков используется для обеспечения безопасности помещений, удобного и быстрого отпирания-запирания двери (напр. в офисном помещении).

Замки электромагнитные

Этот тип замков, представляет из себя электромагнит. Электромагнит располагается на коробке а его сердечник на полотне. В момент закрытия двери на электромагнит подается напряжение, создается магнитное поле притягивающее полотно с сердечником к коробке. Усилие закрытия двери зависит от мощности электромагнита. Следует учитывать, что при использовании электромагнитного замка нет механической блокировки двери, что дает возможность несанкционированного доступа в помещение. В связи с этим использование данного вида замков целесообразно в подъездах жилых домов, офисах и т.д. от случайных людей. Срабатывание и питание электромагнитного замка аналогично электромеханическому замку. Двери с электромагнитными замками целесообразно оснащать дверными доводчиками.

Дверные замки (запирающие устройства) могут иметь в своем составе как один тип системы запирания, так и их комбинацию (например, замок с цилиндровым и сувальдным механизмами). Кроме того, замки могут иметь дополнительные элементы:
1) защелка, позволяющая фиксировать дверное полотно в закрытом положении;
2) задвижка (щеколда), позволяющая рукой с помощью поворотника (барашка) закрывать дверь с внутренней стороны (из помещения);
3) тяги для установки вертикальных ригелей, дополнительно запирающих дверь в верхней и нижней точках.

Наиболее оптимальным условием для дверей, эксплуатируемых в жилых зданиях, в офисных и пр. помещениях является применение двух замков (основного и дополнительного) с разными системами запирания, т.е. одного замка с сувальдным механизмом и одного замка с цилиндровым механизмом. Это позволяет добиться наибольшей безопасности и эффективности при эксплуатации двери. Для фиксации двери в закрытом положении обязательно наличие защелки, которая может быть выделена отдельным элементом или присутствовать в конструкции одного из замков. В качестве дополнительного элемента возможно использование задвижки (щеколды) для запирания двери из помещения без ключа.

Важным критерием безопасности при выборе модели замка является диаметр и количество запирающих ригелей. Минимальный диаметр ригелей для замков к стальным дверям равен 12 мм. Увеличение диаметра повышает степень защиты и надежности двери. Для основного замка наиболее оптимальный диаметр ригелей составляет 16 … 18 мм. Увеличение количества ригелей также повышает степень защиты и надежность двери. В стальных дверях применяются замки, имеющие три и более ригеля. Как правило, основной замок должен иметь не менее 4 … 5 ригелей.

При установке замков в дверные полотна предъявляются следующие требования.
1. В случае, когда в дверь устанавливается один замок, расстояние от пола до ручки (при отсутствии ручки – до замочной скважины) составляет 1150±20 мм.
2. В случае, когда в дверь устанавливается два и более замков, расстояние от пола до ручки составляет 1100±20 мм. При этом замки врезаются на минимально допустимом расстоянии друг от друга.
3. При комплектации двери щеколдой, она врезается над замками.
4. В случае, когда в дверь устанавливается два и более замков, основным замком является замок с защелкой, а остальные являются дополнительными, причем дополнительные замки устанавливаются над основными.
5. В случае, когда в дверь устанавливается один замок, он является основным и к нему предъявляются требования по установке основного замка.
а) основной замок со съемной планкой устанавливается на внутреннюю кромку обвязки.
б) основной замок с несъемной устанавливается на наружную кромку обвязки.
6. Дополнительный замок, устанавливается на ту же кромку обвязки, что и основной замок, вне зависимости от того съемная у него планка или нет.
Данные условия являются наиболее оптимальными для размещения замков и фурнитуры.
7. По желанию заказчика высота и способ установки запирающих устройств и ручек может быть изменена с обязательным оформлением в бланке заказа, в установленной форме.
8. Дверь блокируется в дверной коробке при условии полного (на 360°) оборота ключа.
Примечание: отклонение от вышеперечисленных условий может привести к неудобствам во время эксплуатации входных дверей.

Обновлено 03.01.2011 14:11