Главная Технологии Технические требования к размерам и весу конструкции двери

Описание конструкции двери

Монтаж двери

Существует две схемы монтажа двери − в проем и на край стены, которые определяют особенности конструкции дверной коробки. При монтаже двери в проем дверная коробка не имеет наружного наличника, но имеет отбортовку шириной 12 мм по периметру и устанавливается вглубь строительного проема. При этом угол открывания двери уменьшается из-за выступающих краев стены и вследствие этого требуется установка дверных упоров во избежание выламывания дверных навесов. При монтаже двери на край стены дверная коробка выполняется с наличником, за счет увеличения размера развертки наружного гнутого профиля элементов коробки. Наличник позволяет скрыть монтажный зазор и неровные края стен по периметру двери. Ширина наличника составляет 40 мм. Но при этом, в отличие от монтажа в проем, несколько облегчается несанкционированный доступ в места притвора дверного полотна с дверной коробкой и в места примыкания дверной коробки к стене.

Крепление двери в строительном проеме осуществляется анкерными штырями (штырь из круглого стального проката ø12 мм со снятой фаской с одной стороны и расклепанной шляпкой с другой) через монтажные ушки (пластина из стального полосового проката сечением 40х4 мм с отверстием ø13 мм), которые привариваются к дверной коробке с внутренней стороны.

Количество монтажных ушек: железобетонная стена − 6 шт., кирпичная стена − 8 шт. Увеличение числа монтажных ушек для кирпичных стен обусловлено вероятностью попадания анкерного штыря в растворный шов и (или) закладной деревянный брусок. Наиболее оптимальная длина монтажных ушек составляет 40…50 мм по длине. Увеличение длины ушек дает меньшую жесткость установки, а уменьшение длины затрудняет монтаж коробки. Количество и расположение монтажных ушек может отличаться от указанного выше и обуславливается особенностью строительного проема.

В случаях, когда монтаж двери через монтажные ушки невозможен (тонкая железобетонная или кирпичная стена и т. д.), крепление осуществляется через сквозные отверстия в дверной коробке. При этом используются отверстия в коробке под блокираторы и ригели замков, а недостающие сверлятся дополнительно. Отверстия во внешнем профиле коробки имеют ø соответствующий ø отверстий блокираторов, а во внутреннем профиле дверной коробки ø 13 мм. Количество отверстий для железобетонных стен − 6 шт., а для кирпичных − 8 шт.

Существует две схемы направления открывания двери:

  • Дверь наружного открывания − дверь открывается наружу в коридор, на улицу и т. д. (от закрываемого помещения);
  • Дверь внутреннего открывания − дверь открывается внутрь комнаты, офиса и т. д. (в закрываемое помещение).

Из схемы открывания двери следует, что у двери наружного открывания детали вращения (навесы) и вся защитная фурнитура (броненакладки на замочные скважины, бронепластины на запирающие устройства и т. д.) расположены с наружной стороны от помещения.

У двери внутреннего открывания детали вращения располагаются со стороны помещения, а все защитные элементы с противоположной от навесов стороны. При данной схеме открывания защитную функцию выполняет нащельник дверной коробки, который скрывает зазор в притворе между дверной коробкой и дверным полотном и исключает доступ к ригелям запирающих устройств. Обязательным условием конструкции двери внутреннего открывания является наличие в дверном полотне двух стальных листов толщиной не менее 1,5 мм каждый.

При заказе наших дверей — доставка и установка не требует дополнительной оплаты. Уточняйте условия приобретения у продавцов-консультантов.